当前位置:首页 > 项目介绍

项目介绍

     优生优育是重大民生。出生缺陷预防、妇幼健康、生殖健康水平的提高,不仅关系到每一个人生命生活的质量和千千万万家庭的幸福,也关系到社会的和谐进步、国家人口素质的提高,关系到中华民族的兴旺发达。

    “江苏省优生优育公共服务平台网络”项目(BM2013058)是2013年省科技厅重大民生专项。该项目在省科技厅和省卫生计生委领导的支持下,由江苏省计划生育科学技术研究所牵头,与江苏省人民医院、江苏省中西医结合医院、南京军区总医院、江苏大学基础医学研究所四个加盟单位合作共建。建设内容包括“1个网络3个板块”,即“优生优育平台网络”及“出生缺陷预防、妇幼健康、生殖健康”版块。通过镇江市、溧阳市、如皋市、涟水县、高邮市、泰兴市、沭阳县这7个示范点的优生优育服务阵地的建设、基层人员技术培训、绿色转诊机制建设,以及项目网络平台的数据信息共享、交互、转化、放大的作用,促进基层服务阵地的规范化和标准化,促进能力提升和网络覆盖,从而为更多的基层群众提供更优质、规范、便捷的优生优育健康服务。

    项目的总体目标是,以省计划生育科研所为龙头,整合加盟单位人才、技术、创新等特色服务资源,形成统一的服务标准和模式,发挥平台网络的“放大器”和“转化器”作用,将加盟单位的优质服务在世代服务机构普及,使群众在基层即可获得省级标准化优质服务。实现“普通问题在基层(世代服务中心),复杂问题转医院(加盟骨干单位)”的发展目标。深度整合计生卫生部门等的特色服务资源,以卫生计生系统为依托、“世代服务”体系为载体、信息网络建设为手段,吸收国内外先进经验,创建信息化服务工具,形成“基层服务现场、研究型医疗机构、高端学术研究协同支撑的平台网络系统”的科技服务新格局。从而提升“出生缺陷预防、妇幼健康、生殖健康”服务的科技含量,打造具有江苏特色的“优生优育公共服务平台网络”,力争成为全国示范。

    简而言之,建设“江苏省优生优育公共服务平台网络”就是要把最好的科技成果、最优秀的卫生、计生资源,通过平台网络的方式,让基层的群众在当地就享受到标准化、规范化、统一流程、统一模式、统一要求的一种科技和健康服务。