设为首页 | 加入收藏
首 页 项目介绍 新闻 宣传教育 成果展示 专家介绍
当前位置:首页 > 新闻 > 动态新闻 > 正文
我所科研项目荣获第二届(2017年)“妇幼健康科学技术”科技成果二等奖
发布时间: 2017-12-04 16:09:17    作者:本站编辑   来源:本站原创  浏览次数:

    11月26日,由妇幼健康研究会、中国妇女发展基金会共同主办的2017中国妇幼健康科学技术大会暨“第二届妇幼健康科学技术奖”颁奖会在北京钓鱼台国宾馆举行。我所牵头的“江苏省出生缺陷筛查及预防转化应用研究”项目,荣获科技成果二等奖,我所所长、项目负责人许豪勤带领项目团队骨干成员参加大会,并作为代表上台领奖。
     “江苏省出生缺陷筛查及预防转化应用研究”项目以我所牵头承担的省科技厅重大民生项目“江苏省优生优育公共服务平台网络”项目(BM2013058)为主体,与省人民医院、省中西医结合医院、南京军区总医院、江苏大学基础医学研究所合作,围绕“出生缺陷防治、妇幼健康、生殖健康”3大板块开展9项服务,在苏南苏中苏北建立7个示范点,促进基层服务机构建设和服务的标准化,探索分级诊疗新模式,在长链非编码RNA SPRY-IT1调控子痫前期滋养细胞凋亡的作用及机制研究、耳聋基因筛查及应用等方面取得了重要成果,为降低全省出生缺陷发生率、提高出生人口素质做出了积极贡献。
     “妇幼健康科学技术奖”是我国妇幼健康和计划生育科学研究领域的最高荣誉之一,由妇幼健康研究会在全国范围内组织申报和评选,每两年一次。本届妇幼健康科学技术奖共评出科技成果奖57项(一等奖12项,二等奖20项,三等奖26项),自然科学奖22项。本次大会由第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲,第十一届全国人大常委会副委员长、中国工程院院士、妇幼健康研究会名誉会长桑国卫,国家卫计委副主任王培安,全国政协常委、中国妇女发展基金会理事长孟晓驷,全国人大农业与农村委员会副主任、妇幼健康研究会会长江帆,中国科协书记处书记、党组成员吴海鹰等领导出席并为获奖代表颁发证书。