设为首页 | 加入收藏
首 页 项目介绍 新闻 宣传教育 成果展示 专家介绍
当前位置:首页 > 宣传教育 > 育儿教育 > 正文
系统产前超声检查在出生缺陷二级预防中的重要性
发布时间: 2015-12-29 20:42:27    作者:本站编辑   来源:本站原创  浏览次数:

    我国是出生缺陷和残疾高发国家,每年的出生缺陷儿数量约占全世界的五分之一。据卫生部发布的《中国出生缺陷防治报告(2012)》显示,我国出生缺陷发生率约为5.6%,每年新增出生缺陷数约90万例,出生缺陷在全国婴儿死因中的构成比顺位由2000年的第4位上升至2011年的第2位,达到19.1%。每年约有20万至30多万肉眼可见的先天性畸形儿出生,加上出生后数月和数年才显现出来的缺陷,先天残疾儿童每年出生高达80万至120万,约占每年出生人口总数的4%--6%。平均每30秒就有一名缺陷儿出生,全国累计有近3000万个家庭曾生育过出生缺陷和先天残疾儿,占全国家庭总数的1/10。其中约有22万例先天性心脏病,10万例神经管畸形,5万例唇腭裂及3万例先天愚型。出生缺陷已经成为影响我国出生人口质量的严重公共卫生问题.现阶段,我国的人口政策已经从控制人口数量向提高人口素质方向转变,鉴于出生缺陷已经成为影响我国出生人口素质的关键问题之一,因此出生缺陷二级预防成为提高出生人口素质的重要途径和手段,做好产前筛查对降低新生儿出生缺陷的发生率和死亡率具有重要意义。超声检查是我国出生缺陷干预二级预防中的重要一环,随着超声仪器的不断发展和超声筛查技术的不断提高,能及时发现结构异常,准确地诊断胎儿畸形,已成为产前检查的首选方法,具有无创性操作,重复性好等优点,可观察各个孕期胎儿形态及结构改变,对临床具有重要价值, 在出生缺陷二级预防及提高出生人口素质中具有十分重要意义。

    什么是系统产前超声检查?
    使用超声二、三维软件以筛查胎儿畸形为目的进行全面的、系统的超声检查。主要观察胎儿器官、脏器及肢体的形态结构。具体内容包括胎儿头部、颜面部、颈部、脊柱、胸、腹部、四肢等。


     系统产前超声检查可以做什么?
    卫生部规定筛查的六大畸形:无脑儿、开放性脊柱裂、致死性软骨发育不全、脑膨出、胸腹壁缺损内脏外翻和单腔心。


 
 
 

    常见的畸形还有颜面部畸形和肢体畸形等。


 
 


    系统产前超声检查时间:
    孕18-24周
    什么人需要进行系统产前超声检查?
    建议所有孕期妇女都应该进行系统产前超声检查。
    高危产妇:必须进行系统产前超声检查,包括以下几类人群
    一、妊娠早期接触过致畸物质的孕妇:
    妊娠早期曾用过某些对胎儿有影响的药物、有过病毒性感染、接触过放射线等对胎儿有致畸作用的物质的孕妇。
    二、患有以下疾病的孕妇:
 患有原发性高血压、心脏病、糖尿病、肾脏病、肝炎、贫血、血液病、甲状腺功能亢进等疾病的孕妇。
    三、有过不良孕产史的孕妇:
 如有过流产、早产、死产及新生儿死亡经历的孕妇;分娩过巨大儿及低体重儿、先天性畸形儿的孕妇;
    四、大龄或低龄的孕妇:
 即35岁以上或18岁以下的产妇。